Recette : Salade en pot de poulet au cari, melon d’eau et jicama




Cette salade étagée est géniale pour les lunchs, les goûters et les pique-niques! Bourrée de protéines, de fibres et d’eau, elle est aussi nourrissante que nutritive. Votre corps vous remerciera de lui avoir fourni tous ces nutriments et minéraux bons pour le cœur, en plus des antioxydants, du magnésium et du potassium que renferme ce plat délicieux.

Ingrédients :

1 lb (450 g) poitrine de poulet désossée, sans peau, déchiquetée
1 t. (250 ml) riz brun à cuisson rapide
1/3 t. (85 ml) mayonnaise sans gras
1/4 t. (60 ml) chutney à la mangue
2 c. à café (10 ml) poudre de cari
1/3 t. (85 ml) céleri, coupé en dés ou tranché
2 c. à soupe (30 ml) oignon rouge, coupé en dés
1/4 t. (60 ml) canneberges séchées (ou raisins secs)
2 2/3 t. (670 ml) lanières minces de melon d’eau (d’une longueur maximale de 2 1/2 po/6 cm)
1 t. (250 ml) lanières minces de jicama pelé (alumettes d’une longueur maximale de 2 1/2 po/6 cm)
¼ t. (60 ml) noix d’acajou, hachées
laitue romaine déchiquetée
4 pots Mason de 500 ml à grande ouverture

Préparation :

Déposer les poitrines de poulet dans une casserole de taille moyenne, les recouvrir d’eau; amener à ébullition à feu moyen élevé. Réduire le feu, et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient cuites, environ 15 minutes selon l’épaisseur des poitrines. Retirer de l’eau et laisser refroidir. Déchiqueter et réserver.

Cuire le riz comme indiqué. Réfrigérer pour refroidir.

Dans un bol moyen, bien mélanger la mayonnaise, le chutney et le cari. Ajouter le poulet, le céleri, l’oignon et les canneberges séchées (ou les raisins secs). Mêler pour que le tout soit bien enrobé, et réfrigérer.

Répartir le riz et le mélange de poulet en quatre portions égales. Remplir les pots en commençant par une couche de riz d’environ 1/4 t. (60 ml), puis environ 1/3 t. (85 ml) de melon d’eau, 1/4 t. (60 ml) de jicama, 1/3 t. (85 ml) de poulet. Répéter la séquence et couvrir de 1 c. à soupe de noix d’acajou hachées et de romaine déchiquetée. Servir, ou fermer le pot avec son couvercle et réfrigérer.

Donne 4 salades étagées.

Par portion :
502 calories,
8,1 g de matières grasses,
1,3 g de gras saturé,
0 gras trans,
435 mg de sodium,
76,9 g de glucides,
6,1 g de fibres,
30 g de sucre,
32,9 g de protéines

Source : watermelon.org

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire