Recette : Tofu grillé au citron et aux fines herbes et kebabs aux légumes




En saison, les produits frais ont des couleurs plus vives, leur texture est plus riche et ils ont bien meilleur goût. Toutefois, et vous ne le savez peut-être pas, il y a de nombreux autres avantages à consommer des produits saisonniers.

Puisque les aliments sont plus faciles à cultiver et à récolter lorsque c’est la saison appropriée, les économies de coûts se répercutent jusque dans le portefeuille des consommateurs. Les produits cueillis et consommés, lorsqu’ils sont à leur meilleur, ont généralement une teneur plus élevée en éléments nutritifs, vitamines et minéraux. En achetant des produits saisonniers, vous encouragez aussi les producteurs locaux. Vous réduisez également les émissions de gaz à effet de serre, car les produits cultivés et vendus dans la région sont transportés sur de plus courtes distances.

Quand vous cuisinez des produits locaux, rappelez-vous que vous devez consommer des matières grasses afin de tirer profit des micronutriments liposolubles nécessaires à votre santé. La margarine molle non hydrogénée, comme la margarine à l’huile d’avocat Becel, fournit une source de bons gras polyinsaturés et d’oméga-3 d’origine végétale. Elle contient les bienfaits de l’avocat, et son goût se marie parfaitement avec celui de ce fruit.

Essayez cette recette toute simple et voyez comme il est facile d’intégrer des produits locaux au sein de votre alimentation.

Tofu grillé au citron et aux fines herbes et kebabs aux légumes

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Portions : 4

Ingrédients :

• 60 ml (1/4 de tasse) de margarine à l’huile d’avocat Becel, fondue

• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

• 5 ml (2 c. à thé) de feuilles de romarin frais, hachées

• 1 grosse gousse d’ail (15 ml), hachée finement

• 2 ml (1 c. à thé) de zeste de citron, finement râpé

• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

• 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu

• 1 paquet (350 g) de tofu extra-ferme, égoutté, asséché et coupé en 16 gros morceaux

• 1 gros poivron rouge, vert ou jaune, coupé en 12 gros morceaux

• 12 petits champignons de Paris, parés

• 1 courgette de taille moyenne, coupée en 12 rondelles

• 12 petits morceaux d’oignon doux (environ 1/4 d’oignon de taille moyenne)

Préparation :

1. Dans un grand bol, mélanger la margarine, le jus de citron, le romarin, l’ail, le zeste de citron, le sel et le poivre. Ajouter le tofu et les légumes, et mélanger pour enrober le tout. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure.2. Enfiler en alternance les morceaux de tofu et de légumes sur quatre brochettes (d’environ 30 cm ou 12 po). Si vous utilisez des brochettes en bois, faire tremper dans l’eau pendant au moins 30 minutes avant de les utiliser.

3. Faire griller les kebabs en les tournant à plusieurs reprises et en les badigeonnant de la marinade restante, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, et que le tofu soit légèrement doré et bien chaud, soit environ 10 minutes.

Vous trouverez d’autres recettes et des renseignements nutritionnels complets sur le site becel.ca.

Source: L’édition Nouvelles

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