Recette : Bavette de bœuf glacée au melon d’eau et au bourbon




Ingrédients

1 1/2 tasse (375 ml) jus de melon d’eau (environ 2 ½ tasses de melon d’eau haché et passé au mélangeur)
1 c. à soupe (15 ml) ail, haché fin
1/4 tasse (60 ml) sauce soya pauvre en sel
1/4 tasse (60 ml) cassonade
1 c. à café (5 ml) sauce Tabasco
1/4-1/2 tasse (60-125 ml) bourbon
2 lb (907 g) bavette de bœuf
¼ c. à café (1 ml) fécule de maïs

Préparation

Pour la glaçure :
Verser le jus de melon d’eau dans une casserole sur feu moyen élevé et faire réduire jusqu’à ce qu’il reste 2/3 de tasse. Vers la fin de la réduction, ajouter l’ail. Retirer du feu, laisser refroidir 10 minutes, puis ajouter la sauce soya, la sauce Tabasco et le bourbon. Bien mélanger.

Pour la bavette :
Verser la glaçure au melon d’eau et au bourbon dans un grand sac à glissière. Ajouter la bavette et masser pour enduire la viande de marinade. Fermer le sac et réfrigérer au moins une heure, préférablement 3-4 heures.

Chauffer le gril à feu vif. Sortir la bavette du sac en la secouant légèrement pour enlever l’excédent de liquide.

Déposer la bavette sur le gril et cuire 4 à 6 minutes, retourner et cuire un autre 4 à 6 minutes (selon l’épaisseur de la bavette). Retirer du feu. La bavette devrait être rose au centre. Laisser reposer la bavette 10 minutes dans un plat de service ou sur une planche à découper.

Pendant que la bavette cuit, prendre une petite quantité de glaçure et, à l’aide d’un fouet, incorporer la fécule de maïs pour en faire un coulis. Ajouter le coulis au reste de la glaçure et cuire à feu moyen élevé dans une petite casserole. Laisser mijoter 3-5 minutes, puis réduire le feu à moyen et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réserver.

Trancher la bavette en biais pour en faire de minces tranches. Napper de glaçure au melon d’eau et au bourbon.

La recette donne un excédent de glaçure qui accompagnera à merveille d’autres plats protéinés comme le poulet, le porc ou même le tofu!

Donne 6 portions

Par portion :
314 calories,
8,7 g lipides,
3,8 g gras saturés,
0,3 gras trans,
65 mg cholestérol,
347 mg sodium,
16,5 g glucides,
0,3 g fibres,
13,8 g sucre,
32,3 g protéines

Source : watermelon.org

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